17 августа 2013 года в нашем селе произошло историческое знаменательное событие, для села Мелиховка. Были освящены поклонные Кресты при въезде/выезде из Мелиховки. Кресты были поставлены в честь празднования 1025-летия Крещения Руси а также 20-летия прославления слобожанских новомучеников (Александра, Онуфрия, Константина, Инокентия).

По благословению Высокопреосвященного архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия освящение совершил благочинный протоирей Владимир Воскобойников. Ему сослужили иерей Владимир Легеза, настоятель Свято – Николаевского храма (с. Липковатовка), иерей Василий Фатыч, настоятель Крестовоздвиженского храма (с. Новселовка), иерей Павел Гордиевич, настоятель Иоанно-Богословского храма (с. Староверовка), иерей Филипп Гертер, настоятель храма в честь св. прав. Богоприимца Симеона и прор. Анны (с. Яковлевка), иерей Сергий Чуб настоятель Свято – Николаевского храма (с. Мелиховка). На чине освящения присутствовали председатель Нововодолажской районной администрации Ротач Светлана Александровна, председатель сельсовета Рудаченко Виктор Григорьевич, депутаты сельского совета, руководители предприятий, организаций, учреждений, жители и гости села.

Желание установить крест появилась не случайно. Давно жители села мечтали об установлении поклонных крестов, но все силы уходили на восстановление разрушенного храма. Постепенно свыклись с мыслью: «Восстановим храм, потом поставим кресты».

Наступил юбилейный год празднования 1025-летия Крещения Руси, памятные события начали происходить по всей православной земле. Наша Харьковская епархия не осталась в стороне, закладываются камни под строительство новых храмов, освящаются новые храмы, часовни, поклонные кресты. И в нашем селе появилось желание провести празднование. Посоветовавшись, было принято твёрдое решение установить поклонные кресты.

Нашлись кресты, они были куплены несколько лет назад для установки на купол и колокольню. Кресты изготовлены из нержавеющих труб. Тогда храм был в разрушенном состоянии, и у него не было ни купола, ни колокольни. По промыслу Божьему, силами прихожан был восстановлен купол, но Господь послал на него новый Крест. Эти кресты стали не нужны. Их не однократно пытались продать, подарить, что бы они могли приносить какую-то пользу. Постепенно эти попытки поутихли, а потом про кресты забыли. Хранились они у одного благочестивого прихожанина нашего Храма, Мороза Григория Алексеевича. После того, как было принято решение об установке этих крестов, сам Григорий вызвался отреставрировать и украсить кресты. Его двор превратился в церковную мастерскую. Изготавливались специальные формы чтобы гнуть железо, сварка, резка, много приходилось изобретать на ходу. А так как в средствах были ограничены, пользовались тем, что есть. Всё это требовало немалых сил, ведь делается Крест. Утешало только то, что это Божье дело. Как известно один в поле не воин. Силы ослабевали, время затягивалось, житейские проблемы стали нависать и угрожать нашему делу. Подключился ещё один человек, который внёс столько энергии в общее дело, что Кресты появились в кратчайшие сроки. Это Безлепкин Виктор Александрович, главный спонсор по восстановлению храма. Его трудами были спланированы площадки под будущие Кресты, залиты фундаменты, выложены бутом тумбы (Голгофы), и установлены сами Кресты. Он подвинул к действию всех, с раннего утра звонили телефоны, ехали люди, везлись материалы. Были задействованы все, кто мог помочь общему делу. Конечно, не остались в стороне и председатель сельсовета Рудоченко В. Г., и председатель ООО «Мелеховское» Купреев Николай Иванович оказав финансовую помощь, и прихожане Свято-Николаевского храма.

После освящении крестов о. Владимир поблагодарил всех потрудившихся на славу Православной Церкви и сказал о важности этого события для жителей села, пожелал всем крепкой веры и помощи Божьей.

Традиция установления поклонных крестов имеет древние корни. Такие кресты вероятно были предшественниками часовен, особенно сродни они открытым часовням-столбам. Начало распространение Христианства на Руси часто связывают с установкой первого поклонного креста на Киевских горах - равноапостольной княгиней Ольгой или даже святым апостолом Андреем Первозванным.

Придорожные, межевые Кресты ставятся у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу. [1]

Как и тысячу лет тому назад, Поклонный Крест напоминает людям об исконной Православной вере.

 

Ссылки:

1- «Древо» открытая православная энциклопедия.