Ioann 200px    Пост – это особое время. Мы ограничиваем себя в пище, в развлечениях, в удовольствиях, мы сознательно и свободно понижаем уровень своего потребления. В этом состоянии нам легче понять людей, которые вообme 200pxще не имеют высокого уровня потребления. Вот почему в пост всегда полагается делать добрые дела – помогать тем, кто беден, кто нуждается в нашей помощи. Пост – это период сознательного самоограничения, но не только. Именно во время Великого поста мы имеем возможность переосмыслить свою жизнь, задать себе нелицеприятные и трудные вопросы: правильно ли мы живем? правильны ли те идеалы, к которым мы устремляемся? правильно ли мы строим отношения с людьми?

В первую седмицу Великого поста в нашем храме совершались великопостные службы.

nastoyatel 200px    Вечером 27 февраля 2017 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, настоятель Свято-Николаевского храма начал чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, который будет прочитан полностью на протяжении всей первой седмицы Великого поста.

Литургия преждеосвященных

pregdeosvyashch 200px    3 марта в пятницу 1-ой седмицы Великого поста настоятель храма иерей Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров по чину святителя Григория Двоеслова. За литургией молился депутат областного совета Купреев Николай Иванович и прихожане нашего храма.

Канон Андрея Критского

    kanon 200pxВ четверг 2 марта настоятель храма  иерей Сергий совершил великое повечерия с прочтением  канона Андрея критского. Это канон вот уже почти 1200 лет читается  в храмах и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. "Мистагог покаяния", т. е. тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, - так называет святого Андрея, составившего сей канон, Православная Церковь.

Заупокойные Богослужения

panihida 200px    На протяжении всего Великого поста в нашем храме совершаются заупокойные Богослужения за которыми мы молимся о упокоении душ почивших. Церковью в этот период установлены специальные дни особого поминания — поминальные Субботы.

Соборование

    Во время Великого поста во многих храмах по традиции совершается соборование или по-другому оно еще называется Таинством Елеосвящения. В нашем храме это таинство совершилось 25 марта, совершил таинство настоятель храма о. Сергии.
soborovanie7 200pxОчень хорошо по этой теме выразился протопресвитер Александр Шмеман: «Но мы знаем, – пишет он, – что всякое таинство есть всегда переход и преложение… Христа просили об исцелении, а Он прощал грехи. У Него искали «помощи» нашей земной жизни, а Он преображал ее, прелагал в общение с Богом. Да, Он исцелял болезни и воскрешал мертвых, но исцеленные и воскрешенные им оставались подверженными неумолимому закону умирания и смерти… Подлинное исцеление человека состоит не в восстановлении – на время! – его физического здоровья, а в изменении, поистине преложении его восприятия болезни, страданий и самой смерти… Цель таинства в изменении самого понимания, самого приятия страданий и болезни, в приятии их как дара страданий Христовых, претворенных Им в победу».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить